Сонгкран — тайский Новый год!

Сонгкран — это тайский Новый год, отмечаемый 13 апреля-19 апреля.

Сонгкран считается буддийским семейным праздником. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии. Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином. Тайская молодежь в этот деньобливает друг друга водой. Буквально «Сонгкран» означает передвижение с одного места на другое или вращение земли вокруг солнца. Полный круг, обойденный вокруг светила знаменует наступленые нового года. Традиция поливания водой со временем приобрела ещё ряд смыслов, связанных с буддизмом и окончанием жаркого сезона. Вода означает очищение от всего негатива, накопленного за прошедший год, кроме того, в жаркое время года она приносит прохладу. Очищение населения в Таиланде во время Сонгкрана производится повсеместно, на всех улицах всех городов, даже в официальных учреждениях.

          Во Владивостоке тоже отмечают тайский Новый год. В этом году он прошел 13 апреля в Азиатско-Тихоокеанском клубе, который располагается в Центр детского творчества. Салон «Thai Spa», единственный салон на Дальнем Востоке, в котором работают специалисты из Таиланда, был почетным гостем на этом удивительном празднике. Главной героиней новогоднего праздника была Дау — коренной житель Таиланда, массажист салона «Thai Spa». Она поздравила всех гостей с праздником Сонгкран и пожелала самое важное: здоровье, успех и благополучие. Азиатско — Тихоокеанский клуб преподнес Дау небольшой сладкий подарок.

В программе праздника были тайские танцы и песни, мастер класс по приготовлению знаменитого тайского супа Томям, викторина на знание Таиланда, а также рассказ о самом Сонгкране и о тайской культуре.